세상의 행복은 음식으로 부터/오늘뭐먹지?

2017년 7월8일 점심

abst 2017. 7. 8. 13:41
반응형


오늘의 메뉴 : 오징어 초무침, 콩나물무침, 애호박 무침, 계란찜, 계란 북어국


홍어무침 양념에 홍어대신 삶은 오징어를 넣어 만든거 같은데 밥반찬으로도 괜챤을거 같고 술안주로도 괜챤을거 같내요


홍어초무침 : https://goo.gl/kJRUqa


재료(4인분)
오징어2마리 , 식초 ½컵, 무(소) 1개, 오이 1개, 소금 적량, 미나리 100g, 배 ½개, 다홍고추 1개
(가) 고춧가루 1½큰술, 간장(진간장) 1큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½작은술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 오징어는 삶아서 채썰어 둔다.
2. 무는 껍질을 벗겨서 굵게 채썰고, 오이는 반을 갈라서 어슷하고 약간 도톰하게 썰어 소금을 뿌려서 절여 숨이 죽으면 냉수에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
3. 미나리는 다듬어서 연한 줄기를 5cm 길이로 자르고, 다홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 초에 절인 홍어를 행주에 싸서 물기를 꼭 짜고 무와 오이를 함께 그릇에 담아 먼저 고춧가루를 넣어 고루 버무린다. 색이 고루 들면 이어서 (가)의 나머지 양념을 모두 넣어 고루 버무리고 나중에 미나리와 배를 한데 넣어 무친다.


반응형

'세상의 행복은 음식으로 부터 > 오늘뭐먹지?' 카테고리의 다른 글

간단한 가츠동 만들기  (0) 2017.07.20
2017년 7월 10일 점심  (0) 2017.07.10
2017년 7월7일 점심  (0) 2017.07.07
2017년 7월 6일 점심  (0) 2017.07.06
2017년 7월 5일 점심  (0) 2017.07.06